Добавлено: Сб Авг 02, 2008 9:15 pm Заголовок сообщения: Отчёт о некоторых экскурсиях Анапы.
Привет всем!
Хочу поделиться впечатлениями от некоторых экскурсий, на которые удалось съездить в этом году. Отдыхал я с супругой и дочкой 27 дней в период с 12 июня по 8 июля.
Для начала мы решили ознакомиться с самой Анапой и её пригородами, т. к. в этих местах были первый раз.
Купили экскурсию « Анапа обзорная» у турагенства «Седьмой континент». Сервис у них отличный. Несмотря на то, что народу в автобус набилось много, дискомфорта никакого не испытывали. Автобус был добротный, с кондиционером, места были удобные. Ну что, покатали нас по городу, показали различные достопримечательности, коих в этом небольшом городке немного, потом, по желанию, предложили часовую прогулку на яхте в акватории морского порта Анапы. В общем, ничего особенного, но для информации о городе, в котором мы были первый раз – полезно. Желающим сэкономить – можно и не ездить.
Затем была экскурсия на Пшадские водопады от того же турагенства. Вот это был экстрим!!! Нас, конечно, предупредили, что мы будем мокрые, и всё же мы такого не ожидали.
Короче, повезли нас в сторону Геленджика до посёлка «Пшада». Ехать в одну сторону с небольшими остановками часа 2,5. Но автобус был огромный и комфортный, так что в дороге не устали. В посёлке нас пересадили на машины ГАЗ-66 с открытым верхом и повезли по руслу реки Пшада. Кое-где русло совсем мелкое, а в тех местах, где человеку примерно по колено машина проезжала на приличной скорости и брызги из под колёс накрывали нас с головой. Но это были цветочки. Дело в том, что ехало одновременно несколько машин и водилы что делали: одна машина останавливалась посреди потока, а другая проезжала на скорости мимо метрах в 3-4-х от нас, и брызги из под колёс накрывали нас так, что мы промокали до ниточки. Но никто не роптал, все визжали как резаные. Отсюда совет: фото- и видео- берите с собой в непромокаемых сумках, одежду перед посадкой складывайте туда же, оставаясь в одних купальных костюмах. Потом можно будет одеть всё сухое. Ехали мы по этому руслу минут 20-25 до какого-то кордона. Там организовано нас вели смотреть водопад. Идти до него по берегу ручья минут 40-50. Причём в некоторых местах непромочить ноги невозможно. Берите непромокаемую обувь или шлёпанцы. Места там красивые, сделали уйму фоток. Но сам водопад на нас особого впечатления не произвёл. Мы два года назад в Сочи видели водопады покрасивее и побольше. Но всё равно красиво. На кордоне есть где перекусить. Цены божеские: Шашлык за 100 грамм – 80 р, плов (большая порция) – 70 р. На обратном пути нас опять обливали водой, но меньше.
После этого нам показали ещё дольмены и свозили на бесплатную дегустацию вина.
В общем, уехали мы в 9.00, приехали в 20.00. Получили большое удовольствие. Рекомендую.
После этого мы взяли экскурсию на конные прогулки от турфирмы «Черноморские курорты». Повезли нас в Семигорье. Эта местность в получасе езды от Анапы в сторону Новороссийска. Нам всем выдали по лошадке и мы совершили 45-ти минутную прогулку. Детки ехали на лошадях вместе с инструкторами. Я, имеющий опыт езды на лошадях, отнёсся к этому спокойно. Моя супруга и дочка были в восторге. Лошади там спокойные, объезжаные, понимающие любую команду. Ни одна не взбрыкнула, не понесла. Всё очень безопасно. Фотосессия на лошадях прошла без дополнительной оплаты – всё включено в стоимость экскурсии. Кстати в местной кафешке обвешивают беспардонно!!! Я хотел возмутиться, но нас позвали на катание, и я оставил это на совести поваров. А, в общем, впечатление приятные.
Четвёртой экскурсией у нас была поездка на Азов и грязи. Взяли её у предыдущей турфирмы. И не прогадали. Вот это КЛАСС!!! Получили огромнейшее удовольствие. Всё организовано было – СУПЕР!!! Ехали до Азова примерно 1,5 часа. Выкупались в грязевом вулкане. Что это такое? А вот что. Кратер вулканчика площадью 100-150 кв.м. Наполнен он жидкой грязью, кстати, целебной, по словам экскурсовода. Глубина этого вулкана около 1,5 км. Утонуть там невозможно. Плотность этой грязи выше плотности человеческого тела, поэтому она выталкивает тело на поверхность. Я пробовал стоя погрузиться до подбородка – не получилось. Лежал на поверхности, как в густой сметане. Ощущения – непередаваемые. Побултыхались мы минут 20-30 и пошли пешком к Азовскому морю, до которого метров 150. Там всё с себя смыли и ещё часа 2 плескались в море. Вообще Азов мне понравился больше Чёрного. Пляж из мелкого ракушечника, чистая, малосолёная вода, так же мелко, как и в Анапе на городском пляже. Народу мало. Даже, уезжать не хотелось. Ходили потом два дня под впечатлением от этой поездки. Решили ещё раз поехать, только немного с другой программой. Соблазнились на экскурсию с заездом в долину лотосов. Но такой экскурсии у «Черноморских курортов» не оказалось, и взяли мы экскурсию у фирмы «Круиз». И вот тут началось.
При продаже билетов нам сказали и на билете написали, что наши места №№ 28; 29; 30. Мы подумали, что значит, будет комфортный автобус, где каждый будет сидеть на своих местах. Мы и подумать не посмели, в какой рыдван нас засунут. Подрулила маршрутка, снятая с маршрута № 109. Мы залезли в неё и поняли, как мы попали. Тесно и душно. Я и многие другие пассажиры сидели на откидных продавленных креслах. Рядом со мной сидела девушка, которой пришлось сесть на сиденье закрепленное, на арке колеса, так, что колени её были на уровне головы. На ТАКОЕ место вообще нельзя было продавать билет. Когда поехали, то пассажиры с детьми, коих было человек, 7-8, попросили закрыть окна, что бы детям не надуло. Кошмар, мы все обливались потом, крутили у себя над головами регуляторами подачи воздуха (есть такие в автобусе, типа кондиционера), но они были мёртвые. Народ потихоньку роптал. Приехали мы в долину лотосов. Посадили нас на малюсенькое судёнышко. Нас было около 35 человек. Некоторым не хватило места – стояли. Шли мы по какой-то речке 50 минут в одну сторону. Ну, увидали мы эти лотосы. Базара нет, они красивые, но сезон цветения только начался, и их было мало. Я насчитал в округе штук пять. Капитан нашего судна выбрал один из них и подошёл к нему настолько близко, что можно было его понюхать. На эту процедуру ушло минут 40. А потом он дал задний ход и мы благополучно сели на … МЕЛЬ!!! Поступила команда прейти пассажирам с кормы на нос. Мы скучились на носу и слезали с мели минут 10, оставив после себя на воде огромные пятна гари и соляры. И всё это поплыло к лотосам. Бедные лотосы. Вот до чего доводит рвачество и жадность устроителей этой экскурсии в турфирме «КРУИЗ»
Потом мы поехали на Азов. Азов – не сотрудник «Круиза». Азов был прекрасен и это скрасило общее впечатление от поездки. После Азова нас повезли домой. И опять мы все обливались потом.
На подъезде к конечной остановке нашего путешествия, когда в салоне маршрутки оставались мы и еще пара-тройка экскурсантов на меня обрушились потоки прохлады. Чудо! Что это!!?? Я поднял голову и увидел, что заработал кондиционер. Я спросил при выходе у водилы: « Это вы включили только что?» И услышал ответ: «ДА», и увидел лучезарную улыбку. Возмущению моему небыло предела. Узнав у реализатора экскурсий телефон директора этого горе-Круиза, я позвонил и пожаловался. На что мне было предложено написать жалобу в письменном виде. Я накатал, но не услышал, даже, извинений, несмотря на то, что дал абсолютно все свои данные. В общем резюме такое: к самой экскурсии претензий нет, но к организации – море. Сэкономив на аренде автобуса и катера Круиз дискредитировал себя так, что теперь никому я не советую связываться с этим Круизом. Мы для них не отдыхающие, а бараны, с которых надо содрать бабла, по-бырому, а то уже другие бараны на подъезде. Да, вдобавок, ещё и водила сэкономив бензин, для кондишена, завершил разгром всей нашей тургруппы. Кстати, забыл сказать. У "Черноморских курортов" стоимость поездки на Азов была 220 руб, а у "Круиза" - 350 руб!!! Катер в долине лотосов оплачивался отдельно. И никаких скидок для ребёнка! Это единственное то негативное, которое мы привезли с собой из Анапы.
Хочется ещё рассказать про прогулку на яхте в акватории Анапского порта.
Уважаемые курортники, не покупайте экскурсию на теплоходе. Там вас просто покатают и всё. Возмите прогулку на частной яхте. Цена такая же – 300 руб с носа. Только на яхту берут 5-8 человек, и есть возможность выкупаться в открытом море, получив верёвочный массаж. Верёвочный массаж – это, когда вы держитесь за поручень за кормой яхты или за спасательный круг, который привязан к корме яхты, а яхта начинает идти не под парусом, а на двигателе. Получается приличная скорость плюс вода, вырывающаяся с силой из под киля. Эта вода как пузырьки в джакузи массирует ваше тело, только с гораздо большей силой. Ощущение – не могу передать. Массаж - класс!!! Я, даже, пардон, чуть плавки не потерял, ногу загнул – тем и спасся.
Вот такие были у нас приключения. В следующий раз обязательно поеду на Азов и на что-нибудь другое.